Морковный сок – польза для здоровья и похудения

Содержание статьи

    1 Как выбрать морковь?2 Как приготовить сок?3 Состав4 Польза для здоровья5 Противопоказания

Морковный сок – вкусный и полезный напиток, который незаслуженно недооценивают люди, стремящиеся к оздоровлению за счет употребления натуральных продуктов.

Свежевыжатый сок моркови содержит массу важных для организма соединений, веществ, положительно сказывающихся на самочувствии человека.

Читайте о пользе, которую приносит бурый рис

Как выбрать морковь?

Культура имеет множество видов. Сорта отличаются, желающие получить пользу от сока, обращают на это внимание. Первый критерий выбора идеального плода – размер. Не только вкусным, но и полезным сок получается из мелкой моркови.

От использования крупной отказываются. Она впитывает нитраты. Хорошим вариантом диетологи считают небольшую морковь весом не более 150 грамм.

В верхней части содержится больше витаминов и полезных соединений. Каротин сосредотачивается в сердцевине.

Перед применением плод очищают. Кожицу соскабливают, но не срезают. Домашнюю морковь после промывания очищают щеткой.

Как приготовить сок?

Методов приготовления чудесного и яркого напитка много.

Для переработки используют соковыжималку.
Плоды обрабатывают в блендере (или используют миксер). Готовое пюре при помощи марли отжимают, чтобы отделить сок.

Можно добавить немного лимонной кислоты вместе с сахарным сиропом 10%. Это положительно сказывается на вкусе напитка. Для повышенной витаминизации добавляют сок из яблок и свеклы. Чтобы укрепить защитные силы организма, вливают сок сельдерея.

В сутки диетологи рекомендуют употреблять от 1 до 2 стаканов морковного фреша. Такой дозировки достаточно для организма. С учетом состояния здоровья дозировку регулируют.

Уменьшают до половины литра в сутки.
Повышают до трех литров в день.

Организм усвоит жирорастворимый каротин лучше, если:

    предварительно употребить свежий салат, заправленный растительный маслом или выпить ложку масла (рекомендуется оливковое);
    добавить в напиток молочные продукты или желтки, растертые с сахаром.

Состав

Поливитаминный «эликсир» — ценный напиток и действенный метод укрепления организма благодаря таким компонентам, как:

    калий;
    натрий;
    железо;
    кобальт;
    йод;
    магний;
    витамины PP, K, А, В, С, Е, D;
    флавоновая кислота.

В соке обнаружены компоненты азотистого типа, фитонциды, повышающие иммунитет, противостоят болезнетворным микроорганизмам. С этой задачей фрэш справляется не хуже чеснока.

Польза для здоровья

Регулярное потребление свежего эликсира повышает защитные силы организма,  благоприятно сказывается:

    на нервной и пищеварительной системе;
    здоровье печени;
    на функционировании почек;
    работе желчного пузыря.

Дополнительно фрэш из яркого корнеплода:

    укрепляет зубы;
    положительно сказывается на структуре волос;
    ускоряет выздоровление простуды;
    нормализует холестерин;
    способствует кровообразованию;
    улучшает цвет кожи;
    препятствует распространению вирусов и микробов.

Рекомендован тем, кто принимает антибиотики. Снижает токсическое воздействие на  органы.

Ценность представляет для беременных женщин, кормящих мам.

Укрепляет иммунную систему.
Повышает питательную ценность грудного молока.

Беременным врачи рекомендуют выпивать не более 250 миллилитров ежедневно.

Регулярное потребление фрэша женщинами нормализует синтез половых гормонов. Это положительно сказывается на состоянии репродуктивной системы, привлекательности и уверенности в себе.

Ученые доказывают пользу и преимущества морковного сока для больных раком. Антиоксиданты в его составе при онкологической болезни играют важную роль.

Замедляет рост злокачественных клеток.
Стимулирует защитные силы организма.

В качестве дополнительного компонента лечения или средства профилактики злокачественных новообразований его употребляют регулярно, одновременно исключая  продукты, насыщенные «легкими» углеводами.

Противопоказания

Отказываются от «чудо» средства:

    больные сахарным диабетом,
    люди с повышенной кислотностью желудка;
    страдающие от энтерита, язв или гастрита (в период обострения).

Умеренное потребление дает возможность избежать негативных последствий. В противном случае человек сталкивается с такими неприятными явлениями, как:

    рвотные позывы;
    головные боли;
    снижение работоспособности из-за вялости и постоянной усталости.

Этот низкокалорийный, насыщенный полезными соединениями напиток при правильной дозировке положительно сказывается на самочувствии человека и его внешнем виде.

Источник: diet-menyu.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я Юрист
Добавить комментарий