Бананы: польза и вред, калорийность, состав ягоды

Содержание статьи

    1 Состав2 Польза3 Вред4 Банан – продукт диетический?5 Как выбрать?

Это популярный фрукт,  а точнее, ягода, которая растет на высоком кустарнике в тропических странах. Она любима детьми и взрослыми, но насколько полезна?

Кому от употребления банана нужно отказаться, а кто укрепит здоровье, включив его в рацион? На эти вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Как правильно питаться при синдроме раздраженного кишечника читайте в этой статье — http://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika.html

Состав

Невысокая калорийность (120 килокалорий) помогает набрать мышечную массу. Плюс – высокое содержание антиоксидантов, витаминов и минералов.

Один банан насыщает организм:

    16% дневной нормы марганца;
    30% витамина B6;
    8% суточной нормы магния;
    13% калия;
    20% витамина С.

Эти соединения играют основную роль в нормализации обмена веществ. В составе одного плода, в зависимости от сорта, содержится:

    селен;
    медь;
    железо;
    катехин.

Гликемический индекс незрелого фрукта – 30 единиц, зрелого – от 50 до 60 единиц.

Из него готовят пюре, фрукт жарят, варят, сушат, вялят или едят в сыром виде.

Банан включают во многие диеты. Пектины, помогают углеводам усваиваться постепенно. Это дает чувство насыщения, подавляет голод, важно для тех, кто избавляется от жировых отложений.

Польза

Мякоть содержит клетчатку, природные сахариды, крахмал, пектин, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы – за счет этого эта ягода считается питательной и энергетически ценной.

Быстроусвояемые сахариды представлены глюкозой, сахарозой и фруктозой, которые в сочетании с пищевыми волокнами делают ее незаменимой в детском и диетическом питании.

Но наиболее плод ценится за большое содержание магния и калия, которые необходимы для полноценной работы сердечной мышцы, мозга, деятельности сосудистой системы. Особенно их много в бананах с буро-красной кожурой. Всего два в сутки восполняют дефицит недостающих элементов.

Как известно, калий предотвращает высокое артериальное давление. Он снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения инсультов, контролирует кровообращение, уровень натрия и воды в организме.

В небольших количествах содержатся жиры, бета-каротин, яблочная кислота, холин. Особенно ценной считается комплекс витаминов и аминокислот, которые помогают поддерживать все жизненно важные функции.

Немногие знают, что всего один банан в день улучшает настроение. Содержащаяся в нем аминокислота триптофан способствует выработке серотонина, одного из основных «гормонов счастья». Его нормальный уровень поддерживает хорошее расположение духа, предотвращает перепады настроения, избавляет от раздражительности и депрессии.

Бананы содержат антиоксиданты, высвобождающие в мозге допамин, еще один повышающий  настроение гормон. Если съедать их ежедневно по 1-2 штуки, можно улучшить настроение, предотвратить усталость и увеличить запасы энергии.

Вред

На экзотическом продукте не делают акцент в диете люди, желающие сбросить вес. В рационе он вспомогательная составляющая.

Ограничивают потребление:

    люди с сахарным диабетом;
    дети до трех лет;
    люди с тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови, варикозным расширением вен;
    те, кому был диагностирован синдром раздраженного кишечника.

Переедание приводит к вздутию живота, аллергической реакции при индивидуальной непереносимости.

После промышленной обработки содержат фрукты содержат хлорамизол и тиабендазол.

Это пестициды, канцерогенные вещества, вредные для организма. Бананы, поступающие в Россию, страны Европы проверяют. Согласно законодательству, использование опасных веществ в пищевой промышленности запрещено.

Банан – продукт диетический?

Информация, предоставленная диетологами противоречива. Одни считают, что за счет микро-минералов, клетчатки и крахмала в составе, а также низкого гликемического индекса, фрукт можно считать  продуктом номер один для насыщения организма.

Диетологи утверждают, что бананы — незаменимый вариант для диетического завтрака. Они приносят пользу в борьбе с весом, когда употребляют один-два в сутки, до обеда.

Другие предупреждают, что высокий уровень сахара не дает возможность использовать  фрукт худеющим, которые придерживаются безуглеводной или низкоуглеводной диеты. Один средний фрукт обогатит организм от 30 до 40% суточной нормы углеводов, допустимой при диетах.

Недавние исследования доказали, что бананы полезно употреблять для профилактики атеросклероза и нормализации зрения. Они полезны в восстановительный период после перенесенных заболеваний. В отличие от многих продуктов питания, бананы разрешены пациентам с различными патологиями органов ЖКТ.

Как выбрать?

Выбирая банан, внимательно изучите кожуру. Ярко-желтый или красно-бурый оттенок и маленькие черные точки указывают на спелость фрукта, высокую сахаристость.

Следы плесени показывают, что условия хранения и транспортировки были нарушены. Такие бананы принесут здоровью больше вреда, чем пользы. Нельзя покупать с кожурой, на которой видны большие черные пятка – это говорит о начале процесса гниения.

Хороший банан не должен быть ребристым, правильная форма у него гладкая и обтекаемая. Если кожура зеленоватая, фрукт может быть недозрелым. Его лучше дома положить в сухое место и он через 5-7 дней дойдет. А вот зеленый есть нельзя, он плохо переваривается в кишечнике.

Не покупайте плоды с сероватой кожурой – они плохо хранились и подморожены.

Источник: diet-menyu.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я Юрист
Добавить комментарий