Содержание статьи
- 1 Какие части корнеплода полезны?2 Сколько витаминов в морковке?3 Польза моркови4 Показания к употреблению морковки5 Полезные рецепты6 Лечение морковкой7 Как сохранить полезность корнеплода?8 Как правильно выбирается корнеплод?9 Фиолетовая морковь10 Может ли морковь нанести вред?
Морковь – это овощ, обладающий многими уникальными свойствами. Однако нужно знать, когда полезен корнеплод, как его готовить. Морковь может напитать организм нужными микроэлементами, применяется для лечения многих патологий.
Читайте об интервальном голодании — http://www.diet-menyu.ru/diety/intervalnoe-golodanie.html
Какие части корнеплода полезны?
Корни овоща углубляются в почву до 2-х метров. Стандартная масса – примерно 200 г, а длина достигает до 30 см. У моркови очень тонкая кожура, напитанная витаминами, питательными веществами, как и сердцевина.
Причем чем ближе к кожуре твердь корнеплода, тем она будет более витаминизирована. Пользу приносит как овощ, но и его ботва, сок.
Сколько витаминов в морковке?
В свежем овоще содержится множество витаминов – А, В (1,2,5,6,12), С, Е, D, РР. Также в нем находится целый комплекс полезных микроэлементов:
-
ликопин;
флавониды;
хлор;
эфирные масла;
фтор;
каротин;
антоцианы;
кальций;
гистидин;
медь;
фитофлуен;
орнитин;
натрий;
молибден;
умберилсфрон;
фитоен;
сера;
калий;
лизин;
кислоты – пантотеновая и аскорбиновая;
селен;
кобальт;
треонин;
литий;
хром;
магний;
цистеин;
алюминий;
даукостерин;
фосфор;
пролин;
марганец;
бор;
цинк;
йод;
аспаргин;
метионин.
Содержание каротина в корнеплоде больше, чем в иных фруктах и овощах, кроме облепихи. При этом элемент не разрушается во время термической обработки.
Неважно, в каком виде употребляется морковь, каротин отлично усваивается, а потом преобразуется в ретинол. Корнеплод – рекордсмен по концентрации витамина А.
Читайте, чем полезна для здоровья всем известная хурма — http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/xurma.html
Польза моркови
А еще чем полезна морковь? Полезные качества корнеплода заключаются не только в улучшении зрения. В свежем овоще очень мало калорий, поэтому овощ способствует снижению веса, это обязательный компонент многих диет. В 100 г морковки – 36-40 ккал, белков – 1,3 г белков, а углеводов – 6,9 г и только жиров – всего 0,1 г. За счет своего уникального состава корнеплод:
-
успешно борется с инфекциями и вирусными заболеваниями;
обладает противоглистным эффектом;
укрепляет иммунитет;
обладает противовоспалительным эффектом;
усиливает перистальтику кишечника;
повышает потенцию;
играет важную роль во внутриутробном развитии;
восполняет дефицит железа;
улучшает зрение;
оказывает заживляющее действие;
нормализует работу ЖКТ;
оказывает слабительный эффект (при употреблении в большом количестве);
выводит из тканей вещества, которые повреждают клетки;
предупреждает образование конкрементов в желчном пузыре, почках и растворяет имеющиеся камни;
восстанавливает кишечную микрофлору;
борется с дисбактериозом;
предупреждает рак и сердечно-сосудистые заболевания;
снижает боли при различных повреждениях – язвах, ранах, а также ожогах;
освежает кожу, подтягивая ее, делая шелковистой;
выводит из организма металлы, яды и шлаки.
Чем полезна морковь в области косметологии. Она восстанавливает кожу, ее упругость, укрепляет волосы, делает их блестящими. Корнеплод задерживает загар, поэтому перед пляжем рекомендуется съедать 1-2 корнеплода. Польза от употребления витаминов:
-
В — увеличивает концентрацию гемоглобина;
D 2 и 3 — очень нужны малышам для предупреждения рахита;
К- восстанавливает сворачиваемость крови;
Е и С — замедляют старение кожи.
Калий, которого в овоще довольно много, важен для сердца, сосудистой системы. Хлор регулирует водный и солевой баланс, за крепость зубов, костей отвечают калий, кальций, фосфор. Фтор важен для щитовидки, селен – для иммунитета, сохранения молодости.
В морковке довольно много клетчатки, способствующей снижению жиров, регулирующей концентрацию глюкозы.
Польза
Ботвы
Обычно морковная ботва всегда выкидывается, однако полезных элементов, а также витаминов в зелени намного больше, чем непосредственно в овоще. Например, кальций и каротин нужны для укрепления зрения, другие элементы очищают кровь и надпочечники.
При заболеваниях ЖКТ зелень употребляется после термической обработки. Ботва помогает лечить цистит, простатит, сосудистые патологии, бессонницу.
Сока
Морковный сок (см. http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/morkovnyj-sok.html) снижает перевозбуждение, холестерин и нормализует психику. Напиток хорошо действует на организм при туберкулезе.
С помощью свежевыжатого сока лечится детская молочница (жидкостью смазывается ротовая полость). Напиток принимается при простуде, выводит из тканей организма тяжелые металлы.
Для мужчин
У мужчин, употребляющих морковь в больших количествах, сильно снижается риск появления импотенции. Овощ нужен людям, занятым на тяжелой работе. Микроэлементы корнеплода восстанавливают метаболизм и быстро приводят организм в порядок после больших физнагрузок.
Для женщин
Для женщин важно есть морковь во время вынашивания ребенка. Корнеплод восполняет нехватку витаминов и полезных элементов, восстанавливает обменные процессы, а в период лактации усиливает питательность молока.
Маски из моркови оказывают лифтинг-эффект и разглаживают небольшие морщинки. Ускоряет выработку женских гормонов, отвечающих за молодость и привлекательность.
Корнеплод – идеальный компонент многих диет. В моркови находится эндорфин даукостерин, отвечающий за положительные эмоции, поэтому для снятия стресса можно выпить свежеприготовленный сок.
Другой корнеплод – картофель тоже полезен — http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/polza-kartofelya.html
Из семян корнеплода делаются некоторые медицинские препараты – например, «Уролесан», «Даукарин». Они помогают при патологиях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, а также атеросклерозе или коронарной недостаточности.
Показания к употреблению морковки
Морковь – это низкоаллергенный продукт, поэтому не страшна пожилым людям. При частом употреблении снижает риск появления после рождения ребенка сепсиса, поэтому рекомендуется всем беременным. Детям овощ необходим для физического развития и как профилактическое средство от многих заболеваний. Употребление корнеплода рекомендуется при:
-
экземах;
диабете;
авитаминозе;
отравлении;
анемии;
геморрое;
гипертонии;
ангине;
импотенции;
бронхите;
нарушении пищеварения;
инфаркте;
ожирении;
запорах.
Витамин А требуется женским яичникам, поэтому овощ рекомендуется при диагнозе бесплодие или патологиях половых органов. Ежесуточная норма моркови – не больше 300 г (это примерно 3-4 корнеплода средних размеров). Детям начинают давать свежий сок овоща только с полугода. При кормлении грудью – на пару месяцев позже.
Лучше всего начинать давать с годика, так как раньше морковка может спровоцировать раздражение желудка.
Полезные рецепты
Польза от корнеплода сохраняется и после термической обработки. Причем даже дополняется новыми свойствами – например, усиливает аппетит. При этом Бета-каротин сохраняется в прежней концентрации, что и в сыром корнеплоде. Под воздействием сильных температур уменьшается только количество липидов, белков, пищевых волокон.
Так как наибольшая часть витаминов и важных для организма элементов находится в кожуре, то счищать ее не нужно, а нужно просто тщательно промыть. Для укрепления иммунитета рекомендуется морковный чай. Для этого корнеплод натирается и сушится в духовке до потемнения. Затем перемалывается и 1 ч. л. порошка заливается 200 мл кипятка. Напиток употребляется за 1-2 раза в сутки.
Лечение морковкой
Морковное масло помогает убрать перхоть, чрезмерную жирность волос и секущиеся кончики. Чтобы приготовить средство корнеплод натирается и заливается маслом – оливковым или растительным. Смесь варится на водяной бане до приобретения оранжевого цвета, затем процеживается. Средством натираются волосы на полчаса. С помощью морковного сока снижаются боли при геморрое.
К ожогам, язвам и ранам прикладывается тертая морковь. Как ветрогонное средство используются семена корнеплода (1 ст. л. на стакан кипятка, настаивается 12 ч в духовке и принимается до еды, несколько раз в сутки, теплой).
Для лечения геморроя и конкрементов в почках можно смешать петрушку и ботву морковки. Они также заливаются 200 мл кипятка, но настаиваются пару часов. Потом средство принимается по 1 ст. л. несколько раз в сутки.
Как сохранить полезность корнеплода?
Для сохранения свойств корнеплода измельчается он перед самым приготовлением, иначе быстро завянет. Держать овощ в натертом состоянии можно не больше трех часов. Во время варки многие элементы и витамины разрушаются и их сохранить, морковь кладется уже в закипевшую воду, а блюдо готовится под закрытой крышкой.
В сушеном корнеплоде нет витамина С, но зато остается А, каротин, а также минеральные соли. Жарка – самая щадящая обработка для моркови, а больше всего элементов исчезает при тушении. По калорийности вареная морковка выигрывает перед свежей.
Как правильно выбирается корнеплод?
Хороший овощ должен быть насыщенного оранжевого цвета. Чем ярче корнеплод, тем больше бета-каротина. Качественная морковь весом 100-200 г. Кожица ее должна быть без изъянов, гладкой, а структура – твердой и однородной.
Фиолетовая морковь
Мало кто знает, что до 16-го века морковь была фиолетовой. Вывели новый оранжевый сорт голландцы. Цвет был выбран в честь королевской правящей династии. После этого корнеплод быстро стал любимым во всем мире. Оранжевый овощ с тех пор стал стандартом, а фиолетовый – редким корнеплодом. Несмотря на это он имеет несколько видов:
У «Драгона» – красновато-фиолетовая кожура и желтая сочная мякоть. На вкус она сладкая и несколько пряная.
«Purple Sun» является гибридом 1-го поколения. Мякоть полностью синевато-красная.
«Cosmic Purple» снаружи малиново-фиолетовая, а мякоть – оранжевая.
«Королева» может быть в диаметре до 50 мм. Морковь полностью темно-фиолетовая, с редкими оранжевыми прожилками и ярко-желтой сердцевиной. Этот сорт отлично подходит для салатов и соков. «Королева» содержит очень много ликопина и каротина.
Фиолетовая морковка отличается высокой концентрацией антоцианов и мощным антиоксидантным эффектом. Такой овощ хорошо борется с раковыми клетками, укрепляет волосы, ногти, хрящи и кости. Большая концентрация витамина А и каротина значительно улучшает зрение.
Экзотическая морковка нормализует АД, убирает лишний холестерин, укрепляет иммунитет и может использоваться для предупреждения заболеваний сердечнососудистой системы.
Может ли морковь нанести вред?
Несмотря на значительную пользу морковки, ее нельзя употреблять, если у человека есть на нее аллергия. Корнеплод противопоказан при панкреатите, воспалении слизистой кишечника, желудочной язве. С осторожностью морковь потребляется при гастрите с высокой кислотностью, колите. Если пить сок, то его нужно обязательно разбавлять водой.
При правильном употреблении и использовании морковь может принести человеку большую пользу. Однако нужно помнить, что все хорошо в меру и чрезмерное употребление продукта приводит к прямо противоположным результатам – желтизне кожи, частым головным болям, чрезмерной сонливости и приступам рвоты.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова
Источник: