Нейрогенез: восстанавливаются ли нервные клетки?

Часто говорят: «Не нервничай, нервные клетки не восстанавливаются». Значит ли это, что мы уже потратили множество нейронов (нервных клеток) и надо контролировать эмоции?

Этот миф появился из неудачного научного эксперимента. В конце 1990-х в Кении карликовые зеленые обезьянки (верветки), которых удерживали в исследовательском центре, внезапно умерли. Вскрытие показало, что в верветок произошла гибель нейронов гиппокампа
— области мозга, ответственного за память и обучение. Причиной гибели и нейронов, и верветок, считали стресс из-за социальной изоляцию обезьян от стаи.

СМИ подхватили тезис «стресс убивает нейроны», и пошло. В дальнейших опытах обезьянам кололи кортизол (гормон стресса), и также наблюдали на вскрытии «гибель» пирамидальных нейронов. Впоследствии стало ясно, что ученые видели не «гибель», а плохо подготовленные препараты из обезьяньих гиппокампов. То есть образцы мозга, которые они исследовали, были сделаны по неправильной технологии и показывали ошибочный результат. Эксперимент был провальный, но это удалось выяснить, когда миф уже широко разошелся по планете.

На самом деле все не так катастрофично. Да, наши нейроны погибают. Но взамен рождаются новые.

Нейроны погибают и рождаются всю нашу жизнь, хотя и с разной интенсивностью. У людей нейрогенез (образование новых нейронов) наиболее интенсивный в детстве. При этом нейроны погибают прежде всего не из-за стресса, а из-за неправильного питания, алкоголя, выхлопных газов, недостатка движения, и даже обучения и общения.

Пока вы живы, ваш мозг постоянно строит нейронные сети. Поэтому наша задача — поддерживать здоровье мозга, чтобы ему было легче это делать. Лучшей профилактикой болезни Альцгеймера или других форм деменции является не жизнь в собственной скорлупе, где нет ни стрессов, ни радости, а активная социальная, интеллектуальная и физическая жизнь, в которой есть свои вызовы и даже стресс.

Стресс на самом деле не убивает нейроны, хотя может вызвать временное уменьшение объема мозга. В это можно поверить — ведь нервная и гормональная реакция на стресс это эволюционное приспособление. Реакция на стресс помогает нам переживать трудные времена, приспосабливаться, мобилизоваться и быстро учиться.

С другой стороны, тот факт, что нейрогенез может длиться всю жизнь, то есть «нервные клетки восстанавливаются», известен еще с 1960-х годов и находит новые и новые подтверждения в наше время.

Недавние исследования мозга умерших людей, которые завещали свои тела после смерти исследовательским центрам, обнаружили, что после 80 лет у людей, которые курили и умерли от рака, в гиппокампе не прекращали образовываться новые нейроны.

Хорошие новости на этом не заканчиваются. Даже после потери части мозга вследствие травмы некоторые люди могут продлить полноценную жизнь.

Известен случай Финеаса Гейджа (Phineas Gage), который травмировался во время прокладки железнодорожного пути — металлическая арматура прошла через его череп и челюсть, он сам извлек ее и самостоятельно пришел к врачу. Финеас потерял глаз, часть префронтальной коры и свою добрый нрав. Он был сначала очень агрессивным и не контролировал себя, но впоследствии научился управлять своим состоянием и прожил
еще более 10 лет достаточно полноценной жизни.
Финеас Гейдж (1823-1860) стал жертвой ужасного несчастного случая в 1848 году.
Слева: дагерротип выжившего после черепно-мозговой травмы Финеаса П. Гейджа, держащего железный шест, который ранил его. Справа: череп Гейджа, выставленный в Гарвардской медицинской школе.

Это не означает, что можно «жить без мозга», это означает «наш мозг очень пластичен и все может быть».

Еще один интересный факт: уменьшение объема мозга может происходить после ультрамарафона или, например, в участках мозга, когда мы чему-то учимся. Само обучение приводит к сокращению количества нейронов в определенной области
— выживают только «лучшие» нейронные сети.

Вы прочитали «ультрамарафон» и напряглись: «ага, значит спорт, убивает нейроны!». Действительно, у людей, которые пробежали ультрамарафон «Trans Europe Foot Race 2009», а это почти 5000 км, стало на 6% меньше серого вещества в мозге.

В 2009 году дистанция гонки «Trans Europe Foot Race» составила 4485 километров. Старт был дан в Bari (Италия) финиш North Cape (Норвегия). На старт вышло 68 человек, сумело финишировать 45.

Этот феномен объясняют не только усталостью и истощением запасов организма, но и недостатком стимуляции: на протяжении забега люди ничего не видели, кроме дороги. Но за восемь месяцев объем восстановился. У атлетов не было повреждений мозга, несмотря на временное уменьшение объема.

В мозговом веществе всю жизнь происходят перестройки нейронных сетей, появление и гибель нейронов, и нам необходима стимуляция различными факторами, чтобы поддерживать здоровую работу мозга. Занимайтесь спортом, питайтесь правильно, живите активной социальной жизнью
— и тогда вашим нервным клеткам ничего не угрожает.

04.05.2019

См. также:

    Нейрогенез: могут ли во взрослом мозге появляться новые нейроны?
    Стресс помогает обновлению мозговых клеток
    Как стресс влияет на наше сердце

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Источник: psyfactor.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я Юрист
Добавить комментарий