Ребенок развивается на основании сказок, его восприятие, воображение — объективный процесс, который отменять нельзя. То, что мы, взрослые, не воспринимаем серьезно те миры, которые нас когда-то разочаровали, — это проблема взрослых. Ребенок от рождения существо творческое, воображающее, играющее.
Дед Мороз — это одна из составляющих формирования мировоззрения ребенка. Момент тайны должен быть всегда, иначе ему будет трудно социализироваться и находить в жизни радости. Разоблачение иллюзий необходимо тогда, когда начинается деструктивное развитие и возникают обиды, связанные с неполучением подарка и рядом других причин. Более того, ребенок где-то в глубине души понимает, что Деда Мороза не существует, и просто играет с взрослыми. Это называется игровой кооперацией.
Сам по себе Дед Мороз — это некий субъект, который разрешает проблемы человека, когда иной опоры нет. Это связано с безысходностью людей, с их проблемами, мечтами. Великая способность, которая делает человека человеком, — формировать иллюзии, миры. Животные этим не обладают.
«Нас возвышающий обман» и делает нас людьми.
Разоблачать сказочного персонажа не стоит, ведь тогда ребенок может стать жертвой психической травмы, замкнуться в себе, поменять в негативную сторону отношение к родителям и миру. Однако иногда все же рассказывать о том, что Дед Мороз — несуществующий волшебник, необходимо. Это может быть новым этапом развития сознания, психики ребенка. Но делать это нужно очень аккуратно и тогда, когда ребенок к этому готов.
Феномен написания письма всегда актуален, и важен здесь не Дед Мороз. С точки зрения психологии, любое выражение в виде рисунка или письма — это серьезный психотерапевтический процесс, развивающий ребенка. По статистике дети, которые это делали, вспоминают, что им важен был не столько подарок, сколько творческий, мыслительный процесс.
В Новом году, так же как и в написании письма, важен процесс, а не результат, который приходит и не фиксируется. Люди живут ценностями ожидания, а не ценностями получения результата. Если взглянуть на лучшее, что у нас было, то мы увидим, что оно связано с позитивными ожиданиями, они — главная составляющая жизни.
Если ребенок очень сильно верит в волшебство, считает, что ему могут подарить все, что только он пожелает, — это серьезная проблема родителей, им нужно задуматься, где они допустили ошибку в воспитании ребенка. Если ребенок считает, что Дед Мороз может без проблем принести подарок, например, за 150 тыс. рублей, родители должны серьезно задуматься.
Разговор о подарках — это диалог между возможностями родителей и тем, как дети это чувствуют. Я пришел к выводу, что взрослые, которые в детстве купались в сказке, получали дорогие подарки на Новый год, выросли в паразитов, неуспешных и проблемных людей. Обычно эти люди систематически паразитируют на родителях, и эффект Деда Мороза продолжается у них всю жизнь.
Переодевание родителей или родственников в новогодних волшебников — это хороший промежуточный вариант, который возвращает ребенка в реальность. Пусть он понимает, что подарок куплен, а Дед Мороз переодетый. Пусть он знает, что все это — спектакль, театр, в котором он тоже исполняет роль, превращается в артиста, погружается вместе с папой и мамой в волшебный мир.
К каждому ребенку нужен отдельный подход. Бывают случаи, что дети пугаются, когда видят дома волшебника. В его практике встречались такие моменты, когда переодетые родители сильно пугали своих детей, те кричали, вздрагивали и плакали. Взгляните на фильм «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину», снятый по произведениям и биографии писателя Иосифа Бродского. Отец, одетый в Деда Мороза, подходит к кровати сына, а тот сильно пугается. Тогда папа резко снимает бороду, пытаясь успокоить сына.
Кроме того, по статистике, часто Дедами Морозами бывают мамы. Так получается, что мать-одиночка хочет порадовать своего ребенка или же, например, в семье муж не хочет переодеваться в новогоднего волшебника. Я пришел к выводу, что в семьях, где матери так любят своих детей, что даже перевоплощаются в такой образ, бывают проблемные дети. Слишком услуживать детям нельзя.
© Публикуется с любезного разрешения автора
Источник: