Глава Карелии Артур Парфенчиков дал большое интервью изданию dp.ru, ответив на многие актуальные вопросы. В первую очередь губернатора спросили, с какими проблемами ему пришлось столкнуться, когда он стал руководить Карелией. Ответ не стал сенсационным — конечно же, это тяжелая экономическая ситуация в республике:
Почему так сложилось — тема отдельного, очень глубокого экономического анализа. На начало 2018 года мы были в числе пяти самых сложных регионов по долговой нагрузке, по соотношению собственных доходов и долгов. Долги на четверть превышали доходы. Это тяжелейший макроэкономический фактор, накладывающий отпечаток на все, влекущий за собой все остальные сложности, в том числе и невозможность реализации федеральных целевых программ, и неучастие во многих федеральных программах. Можно перечислять все точечные проблемы, но большинство из них упирается в отсутствие денег — все на федеральные деньги сделать невозможно, а сами мы в лучшем случае с трудом выполняли социальные обязательства.
По словам Парфенчикова, он сразу начал действовать, и улучшения начались:
Мы пошли на очень серьезные соглашения с Минфином, взяли на себя тяжелые обязательства по нормированию наших расходов, но главным условием выполнения этих обязательств был рост собственных доходов. Нужно было решить любые проблемы, так или иначе влияющие на доходы, на неналоговые поступления. В первую очередь мы снизили тарифы. Притом что ситуация в регионе в целом сложная, у нас еще были самые высокие тарифы в России, сравниться с нами могла только Камчатка. Мы за полгода снизили тарифы на 46%, за счет попадания в список федерального центра по оптовой сбытовой надбавке. Сейчас у нас на низком напряжении, на котором работает малый и средний бизнес, — 5,5 рубля, а было 10. Теперь мы, наоборот, стали одним из самых привлекательных регионов с точки зрения тарифов. И весь бизнес у нас уже к концу года сэкономил около 3 млрд рублей, его эффективность выросла на 15%, а рост налоговых и неналоговых поступлений составил 34%. Мы существенно, на 26%, сократили государственный долг, став одним из самых успешных регионов по сокращению госдолга, в том числе по федеральным рейтингам. И если в прошлом году мы были одними из худших в стране, то сейчас по итогам 9 месяцев вышли на 62-е место по состоянию финансовой структуры нашего бюджета, и это уже другой макроэкономический формат.
Парфенчиков Парфенчиков Парфенчиков
Он также рассказал, как планирует возрождать и нормализировать деятельность крупных карельских предприятий. Например, Кондопожского ЦБК:
Во-первых, в сфере лесопереработки. У нас серьезный проект вместе с Сегежским ЦБК по развитию Сегежского кластера с инвестициями на десятки миллиардов рублей. Эти инвестиции «двинут» весь среднекарельский экономический кластер. Это не только производство целлюлозы, это и деревообработка, и стройматериалы, древесные плиты, развитие химии, переработки остатков древесины. Это якорный проект для Средней Карелии. Конкретно сейчас мы работаем над формированием лесосеки, которая нам для этого нужна.
Другая важная задача — работа по выводу из банкротства нашего Кондопожского ЦБК. И здесь мы ожидаем инвестиции, которые позволят приступить к его реконструкции и переформатированию на серьезную многолетнюю экономическую перспективу. Сегодня завод работает, производит продукцию, мы освободили его от непрофильных активов, забрали социальные объекты. В следующем году мы выведем предприятие из банкротства и приступим к его модернизации. Кондопожский ЦБК — не только флагман Карелии, но и одно из самых серьезных исторических предприятий в сфере целлюлозной промышленности в России.
Во-вторых, мы активно работаем совместно с белорусским предприятием «Амкадор» над возрождением на территории Карелии производства техники для лесозаготовок. <…> Мы надеемся, что машиностроение, которое исторически свойственно Карелии, вернется к нам. Мы нацелены на производство абсолютно конкурентоспособной техники на современном уровне, «Амкадор» в этом смысле серьезный партнер, имеющий предприятия за рубежом. Общий объем инвестиций оценивается на уровне $250-300 млн, а объем выпуска машин составит не менее 1 тыс. единиц в год, что сразу выводит предприятие на лидирующие позиции на рынке.
Парфенчиков Парфенчиков Парфенчиков
Также Артур Олегович надеется на мощный рывок карельского туризма — власти ожидают, что доходы от него будут составлять более 20% доходов республики. Также, рассчитывает губернатор, туризм даст мощный толчок развития малого и среднего бизнеса в Карелии. Парфенчиков рассказал, что близках Финляндия, безусловно, тесно контактирует с Карелией, но люди в республике живут совсем не так, как соседи:
Мы же все говорим, сравниваем — чем Карелия отличается от Финляндии? Тем, что у нас природа богаче и красивее? Люди задают себе вопрос: а почему мы живем не так, как в Финляндии? И это совершенно нормальный вопрос, и любой нормальный человек будет себе его задавать. Когда мы собираемся, я говорю: ребята, у нас сложное положение, потому что мы не можем не конкурировать с нашими соседями. А партнеры у нас очень высокоразвитые и привлекательные — Петербург, Финляндия, это действительно развитые территории. Значительная часть людей, у которых родственники живут в Финляндии, ездят к ним, живут на две страны. А что такое Финляндия сейчас? Это официально признанная самая счастливая страна мира. И действительно — это страна с одним из самых высоких уровней жизни даже среди европейских стран. И у нас 800 км общей границы с этой самой счастливой страной. Мы объективно должны ставить себе задачи, которые будут выводить нас на сопоставимый уровень жизни. Я оптимист, и у меня дерзкое к этому отношение — а почему нет?
Парфенчиков Парфенчиков Парфенчиков
Рассказал губернатор и о фермере из Импилахти, которая ежедневно шлет ему отчеты о строительстве своего коровника. Общается Парфенчиков и с другими предпринимателями на селе:
Есть у меня фермер, Ира из Импилахти, она каждую неделю присылает мне фотоотчет, как она строит коровник. И сегодня прислала. Где мой телефон? Вот она, видите, прислала мне «доброе утро», радугу и фотографию коровника. Хотя я всегда спрашиваю: «Что ты мне, Ира, радугу шлешь, это же знак…»
Журналист возразил, что знак радуги — это просто радуга на самом деле, и Парфенчиков поспешил уйти от темы гомосексуализма:
Ладно. Видите, построила и уже обшивает. Я ей говорю: с Божьей помощью, она мне: благодарю. Давай быстрее там, говорю, Ирка, снег выпадет скоро. Я в курсе ее проблем. Спрашиваю, как здоровье, к врачу не свозить? Потому что я знаю, что у нее есть проблемы со здоровьем. Говорю: «Ира, ты там смотри. Ты нам нужна». Ты входишь в какие-то личные проблемы, это обязательно. Ты должен жить этой жизнью. Ну а как иначе?
Парфенчиков Парфенчиков Парфенчиков
Губернатор много работает. Привык: все-таки 30 лет на службе, подчеркивает он. Но о дальнейшей карьере пока не задумывается.
Я работаю под 20 часов в сутки. Отдыхать не успеваю, но это моя болезнь всех лет. Я 30 лет на службе. Что следователем я работал день и ночь, что начальником следственной части работал день и ночь, что федеральным руководителем за год 60 регионов мог посетить. <…> Знаете, хочешь насмешить Бога — расскажи о своих планах. И — да, пока коровники у меня, народные промыслы, «Амкадор», аварийные дома в субботу поеду смотреть, у меня каждый дом наперечет.
Под конец разговора Парфенчиков вспомнил свои прежние заслуги на посту руководителя Федеральной службы судебных приставов в Санкт-Петербурге:
Когда я работал директором федеральной службы, мне было очень интересно, мы там только одних законов 60 приняли. Ведь кто ввел ограничение выезда за границу за долги? Кто додумался до этого? (улыбается). Помните, как меня ругали за то, что я поднял вопрос об ограничении водительских прав за долги? А сейчас уже предлагают даже за налоги ограничивать в водительских правах. Про опыт — я считаю, если пришел чем-то заниматься, занимайся увлеченно и глубоко. Когда я был руководителем федеральной службы, она стала очень авторитетной на международном уровне. Мы в 2015 году стали полноправными членами международного союза маршалов и приставов, нас приняли в Гааге единогласно в состав этой международной организации, и это тоже результат нашей многолетней работы. Конечно, не все удалось, и многое не удалось, я всегда уходил с прежней должности с таким ощущением, что я что-то не доделал. Когда я уходил с должности следовательской, прокурорской, я не довел до ума несколько серьезных преступлений. Переживал, ну как так… Правда, мои ребята потом довели работу до конца. Когда я уходил из службы судебных приставов, мы только-только начали заниматься коллекторами, это тоже была наша идея, что коллекторы имеют право на жизнь, но под жестким контролем. Мы же в 2016 году пробили полномочия службы по надзору за коллекторами. Это же целое новое направление деятельности, мне же так интересно, но… Задачи Карелии оказались более важными на этом этапе.
Источник: