Соленья не дают нагрузки на органы пищеварения и могут считаться наиболее подходящей закуской к водке, считают врачи. При этом гастроэнтерологи подчеркивают: не надо путать соленое с маринованным.
Соленья, например огурцы и капуста, безопасны и даже полезны, считают врачи.
Это физиологический раствор, который содержит нормальное количество соли, его можно приравнять к капельнице, — приводит слова врача-гастроэнтеролога Сергея Вялова АиФ .
Более того, свежая и квашеная капуста содержит витамин U (метионин), который препятствует развитию язвы и заживляет слизистую оболочку желудка.
А вот маринады в сочетании с алкоголем могут приводить к последствиям, опасным для здоровья. По словам Вялова, маринованные огурцы являются данью современности, потому что их легче консервировать и продавать. С маринованными продуктами следует быть осторожнее.
Маринады раздражают слизистую оболочку желудка и в сочетании с алкоголем могут вызвать воспаление. Кроме того, усиливается всасывание алкоголя в желудок. Тот же эффект оказывают острые блюда, — говорит врач.
Если часто закусывать маринованными или острыми продуктами, то можно заработать гастрит, эрозию или язву. Эти заболевания могут проявиться даже после однократного, но очень плотного застолья с маринованными закусками.
Источник: